вторник, 4 марта 2014 г.

4.03.14.
Закончила читать исторический роман Дмитрия Балашова "Похвала Сергию" Это объемный (840 стр.) Труд о Сергие Радонежском. Это не пересказывание житий и летописей а полноценное художественное произведение вместившее в себя события целой эпохи. Автор проделал колоссальную исследовательскую работу, чтобы написать эту книгу.
"Уходящая культура, даже и потеряв жизненную силу свою, еще долго хранит очарование былой красоты, пленяет тайной прошлого величия своего" Именно очарование русской культуры и ясное толкование, смутных для нас, современных людей, понятий веры привлекло меня в этой книге.
"Единство - семьи, сообщества, племени - вот то, что держит и соединяет и пасет языки и народы." Как современно и своевременно звучат слова писателя!
Читая роман невольно соглашаешься с автором в том, что мы не знаем и не понимаем  не только истории государства, но порой, не можем понять самых простых и обыденных вещей. Например попробуйте сформулировать что такое "богатство"?
"Мы сейчас почти не понимаем, что значили богатство и богатый человек в те века, ибо о богатстве судим по условиям дня нынешнего, когда деньги приходят в виде зарплаты или лежат на книжке,то есть поддержаны и обеспеченны могущественным аппаратом государства...
...В лучшем случае мы представляем богатство по условиям дворянской жизни ХIХ столетия,той, с картами, псовой охотой и проматыванием имений... И великая истина, что богатство создается трудом и что чем больше человек работает, тем он  богаче, и наоборот, чем он больше имеет богатства,, добра, "собины", тем больше обязан работать, чтобы его сохранить, - великая эта истина, верная в глубинной сути своей, не смотря на все иллюзорные ее искажения, для всех времен и народов, почти недоступна уже нашему сознанию...
В те  же, далекие от нас века, когда всеохватывающей бюрократической государственной системы еще вообще не существовало, в те века  отнюдь не просто было быть богатым и удерживать, и передавать детям богатства свои.
В чем состояло оно, это богатство? В родовых имениях(напомним, без крепостного права), в оружии, стадах,, портах и прочей "рухляди", в дружине, наконец. Но за стадами нужен уход, оружие имеет силу только в руках ратников, а ратных, дружину, нужно кормить, и кормить хорошо. Чем значительней был боярин, тем большее число зависимых от него людей кормилось от его стола. И выгнать, уменьшить число их было подчас просто невозможно."
А служба князю? А поездки в Орду?А если земля разорена набегами татар и взять с нее нечего? Вот и выходит что богатство богатству рознь.
Я всегда была убеждена, что самый страшный грех - это лень. Ни кто мне об этом не говорил и вот читаю у Балашова
"Безделье - мать всех пороков, от него и скорбные мысли, и плотское разжижение, и гордость, и зависть, и суемудрие"  - Поучает племянника Сергий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий